Prevención de problemas con el juego

La mayoría de las personas juega para su entretenimiento, lo cual significa jugar en una medida razonable y dentro de las posibilidades económicas personales. Sin embargo, para un pequeño grupo de personas, el juego no es ningún entretenimiento, sino un problema muy serio.

¿Qué es la ludopatía?

El juego patológico figura desde 1980 como un trastorno psicológico reconocido en los sistemas de clasificación internacionales DSM e ICD. Se define como un comportamiento de juego recurrente, reincidente y a menudo acrecentado a pesar de las consecuencias negativas personales y sociales que puede acarrear, como el endeudamiento, el deterioro de las relaciones familiares y el empeoramiento de la trayectoria profesional.

¿Cuándo se puede afirmar que un comportamiento es problemático?

Queremos advertirte expresamente de que el diagnóstico de las enfermedades clínicas solo lo pueden realizar especialistas en la materia. Esta página ofrece materiales que permiten analizar el comportamiento propio y reconsiderarlo. Si te identificas con al menos cuatro de las siguientes características, te recomendamos que te autoexcluyas y contactes con un asesor.

• ¿Tienes la necesidad de apostar con importes de dinero creciente para conseguir el nivel de emoción deseado?
  • ¿Te sientes inquieto o irritable cuando intentas jugar menos o dejar de jugar?
  • ¿Has intentado en múltiples ocasiones sin éxito controlar, reducir o terminar el juego?
  • ¿Te preocupas a menudo con el juego?
  • ¿Acostumbras a apostar cuando te sientes angustiado?
  • Después de perder dinero jugando, ¿sueles volver otro día para compensar?
  • ¿Mientes para ocultar el alcance de tu participación en el juego?
  • ¿Has puesto en peligro o perdido una relación importante, trabajo u oportunidad educativa o profesional debido al juego?
  • ¿Confías en que otras personas te proporcionarán dinero para solucionar situaciones financieras desesperadas provocadas por el juego?

¿Te encuentras en situación de riesgo?

Haz esta breve autoevaluación desarrollada por el Departamento de adicciones para descubrir si te encuentras en situación de riesgo de desarrollar problemas relacionados con el juego. Todas las respuestas son completamente anónimas y partypoker no las guardará.

Reglas para un comportamiento de juego positivo

Si sigues las siguientes reglas, podrás relajarte y disfrutar del juego:

• El juego es para divertirse, no es una forma de ganar dinero.
  • Juega solo si estás relajado y concentrado.
  • Realiza pausas en el juego con regularidad.
  • Determina de antemano tu capital de juego mensual. Juega solo lo que te puedas permitir perder.
  • Independientemente de nuestro límite de ingresos estándar, podrás establecer un importe inferior como límite de ingresos personal.
  • No aumentes a posteriori el importe máximo de ingresos que hayas establecido.
  • Determina antes de comenzar a jugar con qué ganancias deseas finalizar el juego.
  • Establece de antemano cuánto puedes permitirte perder en el juego.
  • No juegues nunca bajo la influencia del alcohol o medicamentos.
  • No juegues nunca si te encuentras en estado de ánimo depresivo.

eHealth

Health-e-Gambling es tu fuente online de información, recursos y herramientas de autoayuda sobre juego creada por el Departamento de adicciones del Cambridge Health Alliance, departamento de estudios afiliado a la facultad de medicina de Harvard.

"El primer paso hacia el cambio": herramienta de autoayuda de la facultad de medicina de Harvard.

El Departamento de adicciones ha materializado sus hallazgos científicos en la investigación de las dependencias en una herramienta de autoayuda. El objetivo de esta página web es ofrecer apoyo a aquellos individuos que pudieran tener problemas relacionados con el juego, un análisis detallado de su comportamiento actual y ayuda para desarrollar estrategias de autoayuda. "El primer paso hacia el cambio: una guía en su camino hacia el cambio" (duración aproximada: 20 minutos).

Autocontrol y autoprotección

partypoker ha creado herramientas para fomentar el juego responsable y anima activamente a sus usuarios a utilizarlas. Las medidas de autoprotección que se soliciten son tomadas muy en serio y serán válidas durante el periodo de tiempo acordado.

Límite de ingresos personal

partypoker ofrece a todos sus usuarios la posibilidad de establecer un límite de ingresos diario, semanal y/o mensual. Todas las solicitudes de reducción del límite se implementarán inmediatamente. Las solicitudes de aumento del límite solo serán válidas después de 24 horas.

Periodo de pausa y autoexclusión

Los ususarios de partypoker pueden autoexcluirse de la participación en la oferta de juego por motivos de prevención. Ofrecemos periodos de pausa de distintos plazos, de 1 día, 1 semana, 1 mes o cualquier otro periodo de hasta 6 semanas. Una vez que ha finalizado el periodo de pausa, tu cuenta volverá a abrirse de manera automática.

También ofrecemos autoexclusión indefinida, que se extiende automáticamente hasta que el cliente la anule. No será posible realizar la anulación antes de un periodo mínimo de 6 meses.

Durante el periodo de pausa temporal o autoexclusión indefinida, el usuario no podrá realizar ingresos ni jugar. Asimismo, quedarán exentos de recibir comunicaciones comerciales.

Además de la autoexclusión, se puede utilizar software de bloqueo para inhabilitar el acceso a las páginas de juego como, por ejemplo, Cyberpatrol, Cybersitter y K9 Web Protection.

Si estás considerando la autoexclusión, puedes registrarte en GAMSTOP. GAMSTOP es un servicio que te permite autoexcluirte de todas las empresas de juegos de azar con licencia en Gran Bretaña.

Para obtener más información y darte de alta en GAMSTOP por favor visita www.gamstop.co.uk.

Gamban

(solo residentes del Reino Unido)

Gamban es un producto de software que bloquea tanto los sitios web de juego online como las apps en tu ordenador, teléfono móvil o tablet. Funciona en la gran mayoría de los sistemas operativos utilizados en los ordenadores como Windows y MacOS y también en aparatos con iOS y Android. Gamban ofrece una barrera de confianza frente al juego online.

Hemos llegado a un acuerdo con Gamban para que puedas utilizar este software de manera gratuita durante 12 meses. Aquí está el enlace para que puedas descargarte e instalar el software (se aplican condiciones de uso)